29 de octubre de 2007

Mountain Bike

Marga Fullana y Juan Pedro Trujillo ganan el GP Andalucía Internacional BTT

Juan Pedro Trujillo (Massi) y Marga Fullana se impusieron, el pasado sábado 27 de octubre, en el primer GP Andalucía Internacional BTT, celebrado en Villafranca de Córdoba. La carrera, disputada en unas óptimas condiciones meteorológicas, fue muy emocionante y vibrante. La primera edición del GP de Andalucía ha sido muy exitosa, siendo la primera vez que se disputaba una carrera de este tipo en la zona. Juan Pedro Trujillo se impuso en la categoría masculina con un tiempo de 1h15'25''. La carrera fue muy bonita, disputada y, sobre todo, muy rápida. Los corredores rebajaron notablemente el tiempo de carrera previsto por la organización de la competición, convirtiendo la prueba masculina en una carrera espectacular y muy reñida.

El corredor del equipo Massi superó en dos minutos al segundo clasificado, Rubén Ruzafa (Ordeo) que marcó un registro de 1h17'41''. José Carlos Macías (independiente) entró en tercera posición con un 'crono' de 1h21'53''. Sergi Mantecón (Massi), otro de los referentes que participaba en la carrera de Córdoba, fue cuarto con 1h22’47’’. Los corredores protagonizaron una salida muy rápida, lo que posibilitó una carrera con diferencias mínimas entre los primeros clasificados y una competición muy disputada. En la categoría femenina, la gran protagonista y atracción fue, sin duda, la corredora mallorquina del equipo Spiuk, Marga Fullana, vencedora con un tiempo de 55'14''. Neus Parcerisas (Ambisist) fue la segunda clasificada con un tiempo de 1h08'27''.

El numeroso público asistente a la prueba, que disfrutó de una jornada muy intensa y entretenida, superó las expectativas de la organización. El público, venido de muy distintas localizaciones, se aplegó alrededor de un circuito muy aplaudido por los corredores y que fue diseñado por el propio Juan Pedro Trujillo. Una vez finalizado el encuentro, los protagonistas comentaron como había ido la prueba:

MARGA FULLANA
La medallista olímpica no esperaba tanta expectación ni el recibimiento recibido en un GP de final de temporada: “Me he quedado impresionada por el calor, los ánimos y el apoyo que la gente te iba brindando a lo largo de la carrera”. La biker, que rebasó las marcas esperadas y se situó en primer lugar a lo largo de toda la carrera, comentaba que “había venido a probar mi estado físico” y, por lo visto, estaba orgullosa por la preparación y el resultado obtenido. “Ahora no sólo quiero mentalizarme por los Juegos Olímpicos de Pekín - al que parte como gran favorita-, sino que también hay que rascar un buen resultado en la Copa del Mundo o el Europeo”, comentaba Fullana. Aún así, la mallorquina intentará traerse consigo una medalla, “sea la que sea”.

JUAN PEDRO TRUJILLO
El gran vencedor del encuentro y diseñador del mismo, Juan Pedro Trujillo, superó todas las estadísticas a pesar de no entrenar en esa zona de montaña cordobesa. Trujillo afirmaba haber pedido muchas veces la organización de grandes eventos de BTT en Andalucía y por eso espera que, a partir de este campeonato, se trasladen y ubiquen grandes pruebas de todos los niveles al sud de la península. El cordobés agradecía los ánimos mostrados por el público “que me han animado a tirar para adelante después de una caída en la primera vuelta y el calor que he tenido a lo largo de toda la carrera” y espera con ilusión la continuidad del campeonato.

RUBÉN RUZAFA
El mejor biker andaluz en la categoria sub-23, Rubén Ruzafa, comentaba su satisfacción por llegar en segundo lugar a la meta “en un circuito que se hace aquí, en mi tierra. Se ha demostrado que la gente que Andalucía también disfruta de este deporte”. Ruzafa, campeón del Open España del 2006, conocía las dificultades del terreno pero no descartaba ponerse a prueba y superarse, una vez más, en un gran sprint que le atorgó la segunda mejor marca. “Sabía que Trujillo estaba imparable y lo ha demostrado no dejando de ir adelante en toda la carrera”, argumentaba el corredor malagueño. Ruzafa espera ahora descansar y combinar paseos en bicicleta con ejercicio físico para continuar en forma la próxima temporada.

SERGIO MANECÓN
Otro de los favoritos para subir al podium, el también malagueño Sergio Mantecón, lamentaba no haber podido subir al escenario debido a los descansos prolongados de estas últimas cuatro semanas. Después de una dura temporada, Mantecón hacía autocrítica de su marca en el GP Andalucía remarcando haber quedado cuarto debido al “parón” de final de temporada y la gran dureza del recorrido: “se me ha hecho imposible ir en cabeza por los desniveles que presentaba el recorrido. Por eso, me he dedicado a seguir el ritmo, no perder de vista a los que había delante e intentar disfrutar de los descensos y las vistas que ofrecía este circuito”.Mantecón espera que se disputen más títulos a nivel internacional en tierras del sur por la “gran calidad y el nivel que muestran los corredores andaluces. Solo hay que ver que la gran mayoría de títulos se los llevan catalanes y andaluces”.

Este trazado, de unos 5kms, fue muy exigente y técnico y estaba situado en uno de los senderos más impresionantes de los alrededores de esta bonita localidad de Villafranca de Córdoba. El trazado seguía el sendero del Albergue Juvenil “Fuente Ágria” hasta el Mirador, de 2.800m de longitud. Este es uno de los senderos más paronámicos y espectaculares de la comarca, ya que ofrece unas vistas maravillosas de Villafranca de Córdoba y del río Gadalquivir. Los participantes de la categoría élite dieron cinco vueltas al circuito, las de la categoría femenina. master-30 y júnior tres vueltas, y los de las categorías cadetes y veteranos, dos.

El primer GP Andalucía Internacional BTT fue organizado por la empresa Ocisport y con el apoyo de la Federación Andaluza de Ciclismo.