Baloncesto

El Náutico Sevlla-R. U. Los Bermejales cobra
ventaja en la final de Primera Nacional Femenina

Virginia Pizarro sobresalió en el equipo hispalense con 17 puntos

El Club Náutico Sevilla-Residencia Universitaria Los Bermejales ha tomado ventaja en el play off final del sector andaluz de Primera Nacional femenina de baloncesto, tras derrotar a domicilio al ADEBA de Córdoba por 52-61 (20-35 al descanso) en el primero de los dos encuentros programados. El equipo entrenado por Marcos Vázquez no pudo comenzar de mejor forma la defensa de un título que ha ganado las tres últimas ediciones, ya que, a diferencia de lo sucedido en la primera fase de la Liga, en la que cayó en la capital cordobesa, se ha hecho con la victoria en un encuentro en el que aprovechó el mal inicio de las locales para tomar la delantera en el marcador desde el principio con parciales de 15-22 y 5-13. La buena defensa y la mayor profundidad de banquillo de las náuticas hicieron el resto tras el descanso para dar el primer paso hacia una nueva corona liguera. Y eso que las hispalenses sufrieron en la segunda parte la lesión de la pívot Virginia Pizarro, la jugadora más destacada del choque, como lo demuestran sus 17 puntos.

“Según los medios cordobeses, el ADEBA estuvo muy relajado durante el encuentro, y fruto de esa relajación regaló los dos primeros cuartos. Pero bajo mi punto de vista, durante la primera parte maniatamos sus acciones ofensivas. Luego, las rotaciones nos beneficiaban, ya que disponíamos de más profundidad en el banquillo y de más calidad. En el tercer periodo, a pesar de la lesión de Virginia (Pizarro) y de que ellas jugaron con más intensidad, ya que disponían de segundas y terceras opciones con sus dos jugadoras interiores, la ventaja con la que llegamos al descanso (15 arriba) no se redujo más allá de los 6 puntos. El último periodo fue un toma y daca por ambos equipos”. Así resume el choque Marcos Vázquez, que a pesar del triunfo logrado no las tiene todas consigo para el encuentro de vuelta, previsto para el próximo domingo, 4 de mayo, a las 12:30 en el pabellón del club sevillano. De hecho, considera que el técnico del ADEBA se ha guardado algún as en la manga que podría utilizar en la capital hispalense y en la fase de ascenso a la Liga Femenina 2, que organizarán las cordobesas del 9 al 11 de mayo y para la que también está clasificado el Náutico-R.U. Los Bermejales.

FICHA DEL PARTIDO

ADEBA 52: A. Pulido (9), A. Rey (4), I. Elizarán (15), S. García (10), V. Blanco (13)
-cinco inicial-, M. López (2), V. Carmona, S. Pozuelo y T. Luque (1).
CLUB NAUTICO SEVILLA-RESIDENCIA UNIVERSITARIA LOS BERMEJALES 61: Sureda (8), Cabezas (2), Virginia Pizarro (17), Patricia Andreu (3), Mejía (6) –cinco inicial-, Bazán, Holguera, Armengou, Pérez (6) y Luna (15).
Parciales: 15-22, 5-13, 17- 9 y 15-17.
Arbitros: Córdoba y Aragonés.
Incidencias: Unos 150 espectadores en El Naranjo.

Por otra parte, el Club Náutico Sevilla-Residencia Universitaria Los Bermejales ha participado esta semana en el Campeonato de Andalucía cadete femenino, disputado en Málaga, donde no pudo pelear por las medallas. Las campeonas provinciales del curso 07/08 sólo se hicieron con una victoria en la primera fase, ante el C.B. Roquetas (55-28), insuficiente para acceder a los cuartos de final tras caer ante Linares (60-68) y Portuense (42-67), a la postre subcampeón regional.