24 de febrero de 2006

Ciclismo. Vuelta Ciclista a la Comunidad Valenciana

Fito García Quesada mantiene el pulso con los favoritos en la Vuelta a la Comunidad Valenciana
Toni Colom del C.D 'Epargne-Illes Balears pasa a liderar la clasificación general con 13" segundos de ventaja sobre Serrano (Kaiku) y con 15ª sobre Bernabéu (Comunitat Valenciana), al imponerse en la cuarta etapa de la Volta a Valencia con un tiempo de 4.10.16, con un promedio de 38'599 kilómetros por hora. La segunda plaza fue para David Bernabéu del Comunitat Valenciana a 11 segundos y la tercera posición fue para Ricardo Serrano (ESP-Kaiku) a trece segundos.

Adolfo García Quesada (Fito), fue el mejor clasificado del conjunto andaluz del Andalucía Paul Versan, después de un impresionante derroche del corredor andaluz. Este consiguió llegar fresco a la cabeza del pelotón y meterse en la última escapada a escasos cinco kilómetros de la meta, en plena subida al puerto previo a la llegada a la meta de Vallada.

La etapa se desarrolló con un control muy férreo por parte de los hombres fuertes del Rabobank que intentaron mantener el liderato de la prueba. Con una temperatura de algo menos de 10º dio comienzo la prueba. A los pocos kilómetros, en el 21 se produjo la primera escapada en el alto de Barx en el que logran saltar del pelotón Adrián Palomares (Kaiku), Pablo Urtasun (Kaiku), Lilian Jegou (Française des Jeux) y Alan Pérez (Orbea). Estos mantuvieron la ventaja a los largo de sesenta kilómetros donde llegaron a tener una diferencia de tres minutos con respecto al pelotón.

A raíz del paso por el kilómetro 66: Rabobank, equipo del líder el ruso Alexandro Kolobnev, asume el peso de la persecución y la distancia empieza a reducirse. La ventaja es ahora de poco más de tres minutos y esta se mantuvo a lo largo de sesenta kilómetros más, hasta la llegada al 133 donde son cazados por el líder. A partir de ese momento comenzó a moverse la carrera, y fueron precisamente los hombres del Andalucía Paul Versan con Olmo y Luis Pérez los que fueron lanzando a Fito a la parte de arriba, con el pelotón agrupado hacia Vallada tras frustrarse los intentos de fuga de Fernando Torres (Spiuk-Extremadura), primero, y Alexis Rodríguez (3 Molinos Resort) y Josu Mondelo (Spiuk), y Fito (Andalucía Paul Versan) después.
En los últimos kilómetros de carrera es donde llegó el salto definitivo y aquí se pudo equivocar el ciclistas del Andalucía Paul Versan ya que saltó con demasiada antelación, lo que lo dejó sin opciones al final, aunque a pesar de ello, la pelea fue constante hasta la llegada a la meta en la que Fito hizo la octava posición a 22 segundos del líder.

Para el director del Andalucía Paul Versan Antonio Cabello: “la etapa ha estado muy controlada por los hombres del líder, estos pensaban que podían mantener el liderato y la verdad es que con la velocidad que hemos rodado ha sido difícil para ellos. Nosotros por su parte hemos tenido una buena actuación, hemos estado animando en todo momento la carrera y por radio vuelta se ha oído en todo momento las escapadas de los nuestros, la pena ha sido la escapada final de Fito que pienso que a lo mejor ha saltado con mucha antelación y podía haber hecho algo de haber aguantado”.

Fito García Quesada terminó octavo en la etapa y manifestaba al termino de la misma, “La subida ha sido muy forzada, se ha prolongado mucho el último tramo que era el más forzado con casi un 14% de subida y al final hemos llegado rotos, la verdad es que hemos saltado muy pronto para la distancia del puerto, aunque luego he podido meterme en el grupito de cabeza y entrar octavo”.

Juan Olmo fue uno de los que más trabajaron en la subida al puerto, “no me he encontrado bien a pesar del esfuerzo, cuando nos metimos en el puerto, me descolgaron un poco y luego no pude volver a coger el ritmo, no es que fueran muy fuertes sino que hemos derrochado muchas energías en los primeros tramos hasta que metimos a Fito en el grupo, luego yo me dediqué a mantener el tipo arriba”.